香港新入职教师专业发展研习班在我校正式启动

发布时间:2023-07-06浏览次数:10

7月5日-8日,130位香港新入职教师在上海亲身感受内地社会经济、文化发展,了解上海近年来推行教育教学改革的重点及创新科技教育的成效,结交内地教育同行,通过专题讲座、名师名校长交流、企业参访、文化考察、沙龙研讨等一系列丰富多彩、充分互动的学习环节,在拓展自身视野、提升专业能力的同时,搭建起沪港两地教育协同发展的桥梁。

首次“香港新入职教师专业发展研习班”经香港特别行政区教育局委托上海师范大学主办,由上海师范大学教育学院教师发展中心统筹策划。

7月5日上午,开班典礼隆重举行。香港特别行政区教育局副局长施俊辉、中央人民政府驻香港联络办公室教育科技部副处长陈志禄、上海市教育委员会港澳台办公室主任周勤健、上海师范大学副校长蒋明军、联合国教科文组织教师教育中心主任张民选、教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟等相关领导,以及130位香港新入职教师参加了典礼。典礼由上海师范大学港澳台事务办公室主任、国际交流处处长武成主持。

上海师范大学副校长蒋明军在致辞中指出,党的二十大报告强调港澳人心回归、保持繁荣稳定,教育是关键,教师队伍是根基。本次研习班的举办旨在为香港新入职教师厚植家国情怀提供沃土、为香港新入职教师培育专业精神提供底蕴。他特别指出更高质量的基础教育,是教育强国建设的底座,也是更好满足人民获得感的基石。上海师范大学作为一所拥有70多年深厚教师教育传统和师道永恒文化积淀的师范大学,将积极发挥高水平师范大学在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的独特优势,推动沪港两地基础教育融合发展。

香港特别行政区教育局副局长施俊辉感谢上海师范大学为本次研习班所做的精心策划和准备。他强调高品质教师成就高品质教育,希望研习班安排的丰富活动能让新入职教师们切实感受国家发展新貌,弘扬传统、立足本土、放眼世界,真正讲好基础教育高质量发展的中国故事。

开班典礼上,教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟教授就研习班的活动安排、相关背景和行程设计作了简要介绍。 本次研习班以高质量地服务、满足香港教师学习与成长的内在需求为逻辑起点,特别定制了多维学习内容、多样学习活动、多种学习资源为一体的培训方案:

在为期三天的培训中,既有现任联合国教科文组织教师教育中心主任张民选、上海师范大学教育学院院长夏惠贤这样的名家大咖,通过讲座的形式,梳理全球教师评价转向、上海基础教育新近发展概况、改革路径等国家政策与国际宏观局势;又有上海一师附小校长、长宁区天一小学校长、上海市晋元高级中学校长、上海市延安初级中学校长等一系列名师、教育管理者,与香港新入职教师们直面交流教师专业发展、课程领导力、学生创新思维培养、学生评价、学校文化建设等热点话题。

在教育专业领域之外,本次研习班还特别设计了企业参访、文化考察、学校参观等不同形式的考察、参观、访问。学员们将考察上海中医药博物馆、上海博物馆、松江广富林文化遗址等地,感受近年来上海的变化和发展、感受上海独特的海派文化;分组参访上海智位机器人股份有限公司、上海智能新能源汽车科创功能平台有限公司、上海联影医疗科技股份有限公司,了解上海技术创新型企业的最新发展与前沿科技……

丰富、多元的研习内容,从根本上保证了沪港两地教师交流的深度、广度与精度。

本次培训是香港新入职教师专业发展研习班的第一期,也是香港中小学新入职教师赴上海学习之旅的第一站。第二期130名香港新入职教师将于7月下旬来到上海,参加培训。

2023年是沪港合作会议机制建立的第20个年头,本次研习班的顺利举办意义重大且深远。未来,上海师范大学教育学院教师发展中心将不断完善、打磨各级各类教师专业培训,助力提升包括香港教师在内的更大教师群体的专业能力,促进上海与国内外更多区域的教育协同发展!