教育部政策法规司调研终身教育政策研究中心工作近况

发布时间:2023-09-15浏览次数:10

9月14日,教育部政策法规司司长邓传淮、宏观政策处处长黄浩淼、综合研究处副处长刘博、行政协调处干部郑梦琛一行来到上海师范大学,调研终身教育政策研究中心工作近况。

上海市教委终身教育处处长闫鹏涛,上海师范大学校长、终身教育政策研究中心主任袁雯,人事处处长、上海教育立法咨询与服务研究基地主任马英娟,社会科学管理处副处长吴跃东,终身教育政策研究中心常务副主任徐雄伟以及终身教育政策研究中心专职研究团队出席研讨会,教育学院副院长黄海涛主持会议。

终身教育政策研究中心自成立以来,在教育部政策法规司和上海市教委的指导下,坚持聚焦关键理论问题展开学术研究,服务改革需要、提供决策咨询。研讨会上,中心常务副主任徐雄伟教授从理论研究、国际合作、智库服务、社会服务四个方面,对中心重点工作进行了回顾。

由袁雯校长领衔在《教育研究》上发表的《教育即终身教育——面向中国式现代化的终身教育变革》的文章中首次提出“我国终身教育的本土实践需要秉承‘教育即终身教育’大教育观”,颇具前瞻性。上海师大与联合国教科文组织终身学习研究所联合签署的两个项目——“教师作为终身学习者:2023-2026 年教师教育终身学习的国际研究、政策和实践”、“2023-2025年面向新一代GRALE”,以及即将出版的《教师家庭教育指导手册》等系列丛书,彰显了终身教育政策研究中心稳扎稳打的态度和不断扩大影响力的决心。

上海师大和上海市教育科学研究院联合申报的“教育大数据与教育决策实验室”是上海地区唯一获批的首批教育部哲学社会科学实验室。成立2年来,实验室立足“服务教育决策、关注教育民生、引领教育发展”三大使命,依托上海师范大学和上海市教育科学研究院的优势力量,努力探索、促进教育决策高质量发展。

研讨会上,上海师范大学社会科学管理处副处长吴跃东做工作汇报,就实验室建设背景、目标、主要特色、2023年预期成果、未来重点工作规划等进行了梳理,并对“双一流建设国际比较研究”“教师教育人才培养质量监测与对策分析研究”“基础教育质量监测与分析研究”三大研究方向进行了简要介绍。

上海教育立法咨询与服务研究基地主任马英娟教授表示:上海师大既有法学专业,又有教育学专业,还有管理学、信息技术支持。享有如此跨学科优势,上海师大理应在教育法典编撰方面贡献更大力量。

终身教育政策研究中心的刘雅婷、关晶、马颂歌、张艳辉等专职研究人员,分别分享了自己的科研焦点。对此,上海市教委终身教育处处长闫鹏涛表示,上海市教委将一如既往支持中心发展。

研讨会气氛热烈

教育部政策法规司宏观政策处处长黄浩淼充分肯定了终身教育政策研究中心成立以来所做的工作,期望中心能够立足自身优势,加强政策制度研究,做好决策咨询。

教育部政策法规司司长邓传淮指出,一要坚持学习为基。要以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,持续不断学习。围绕“终身学习”搞清楚来龙去脉,搞清楚经典著作和权威论述,搞清楚重点、定位、特色,搞清楚实践方法。二要坚持做人为本。做到德才兼备,以德为先,品行第一。三要坚持实干为王。想干事、能干事、干成事,干就要干到最好,就要干成别人干不成的事。四要坚持文稿为要。稳扎稳打,做好研究,写好文章。未来,政法司将努力为中心提供更多支持,助力中心提升国际视野,深化理论和政策研究,梳理各地先进做法、实践火花,形成更多真知灼见,更好建言献策。期待并相信终身教育政策研究中心会成为有情怀、有作为、有特色、有贡献、有影响的中心。

会议前,教育部政策法规司一行在袁雯校长陪同下,实地参观走访了学校博物馆和终身教育政策研究中心。

终身教育政策研究中心在教育部政策法规司的指导下,坚持问题导向、目标导向、效果导向,围绕终身教育基本理论和实践问题开展政策研究,持续推动终身教育理论与实践创新,开展国内外终身教育法律与政策比较研究、终身教育政策实施成效评估、终身教育从业人员队伍建设政策与保障机制研究,优化全民向学的终身教育制度生态,为构建服务全民终身学习的教育体系提供智力支撑。努力建设成为服务于国家终身教育政策发展的开放性、平台式、高水平的中国特色新型智库、国际终身教育发展创新策源地。