包华影教授主持“社区学习中心能力建设研修工作坊”

发布时间:2023-09-19浏览次数:10

9月19日上午,上海师范大学教育学院成人教育学硕士学位点“社区学习中心能力建设研修工作坊”在B101举行。

中国成人教育协会副会长、北京师范大学教授、城市社区学习中心(CLC)能力建设总项目组组长包华影,应邀来到上海师大,为教育学院成人教育学学位点的研究生们开展工作坊。上海师范大学教育学学院成人教育学硕士学位点负责人徐雄伟教授、职业教育学博士学位点负责人关晶教授、张艳辉副教授、刘雅婷博士,以及来自长宁区、黄浦区、静安区等区县的成人教育学学位点研究生实践基地代表参加了工作坊。

社区学习中心(Community Learning Centre, CLC)由联合国教科文组织亚太地区教育局于1998年提出概念并发起行动研究。无论是学习型城市建设、学习型社会建设,还是终身教育体系的构建,都与之息息相关。研修中,包华影教授首先从社区学习中心的定义和目的出发,就其发展脉络背后的理论框架、历史沿革、基本设想、建设“学习型社会”催生的社会变革、未来重点议题等逐一进行了梳理。

包华影教授坦言,自己作为高校教师,曾经以为社区教育“不太专业”,“这可能是大多数没有接触过这个领域的人最初的感受,但深入接触后我才知道,社区教育其实有自己一套体系,而且社区教育对于我们国家迈向现代化有着重要作用。它对提高国民素质、居民生活品质、城市和谐度以及城市运行规则有着潜移默化的影响。”

包华影教授表示,我们提出要建设“韧性城市”,可以说没有学习型城市,城市就没有真正的韧性;在学习型城市的建设中,每个人的作用都不可忽视。

在分享环节,静安区社区学院主任杨玉明(上图)长宁区社教部副主任谢维新(下图)分别分享了两区在推行社区学习中心、打造美好生活圈方面的做法。

成人教育学专业研究生与包华影教授进行了互动。对于“社区教师如何提升专业素养”、“如何在师资培训中提升能力”等问题,包华影教授认为,终极技能是学习能力,比专业背景更重要的是逻辑思维、解读数据、发现问题、解决问题等底层能力;此外,专业态度也同等重要,身为教育者,必须终身学习、在工作中学习、在实践中学习。

未来,上海师范大学教育学学院教师发展中心将整合更加丰富资源,为学位点持续注入活力,为成人教育学科发展提供新的理论与实践生长点。