“内候啊!”最美师大校园迎来香港晋升教师研习班

发布时间:2023-10-26浏览次数:10

10月25日下午,几辆满载而来的大巴士停在桂林路55号联合国教科文组织教师教育中心门口。鱼贯下车的学员们用粤语相互打着招呼,彼此帮忙拍照留念——他们是香港特别行政区晋升教师专业发展研习班的学员,中午从香港飞往上海,刚落地,就直奔培训基地。

10月25日-28日期间,他们将在上海师范大学参加为期四天的培训,通过专题讲座、企业参访、学校考察、文化体验、分组汇报等一系列活动,在拓宽个人眼界视野、提升专业素养的同时,促进沪港两地教育整体协同发展。

开班仪式上,上海师范大学副校长蒋明军(左上)、教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟(右上)、香港特别行政区政府教育局高级专业发展主任黄淑婷(左下)、高级专业发展主任吴咏红、专业发展主任谭颖思、专业发展顾问周应泰悉数出席。上海师范大学港澳台事务办公室主任、国际交流处处长武成(右下)主持典礼。

上海师范大学副校长蒋明军欢迎120位香港晋升教师学员在最美的金秋时节来到师大校园,对香港特别行政区政府教育局一直以来的信任和支持表示感谢。

蒋明军表示,今年是沪港合作会议机制建立的第20个年头,两地合作已从经贸层面走向全方位各方面。今天两地共享教师教育资源、共同促进教师专业提升和协同发展、共谋两地教师专业成长正是沪港融合发展的重要体现,具有特别的纪念意义。党的二十大报告提出“促进香港澳门长期繁荣稳定,支持香港、澳门更好融入国家发展大局”。教育是人心回归的关键,教师队伍是根基。上海师范大学作为全国少数、上海唯一全学段入选教育部“卓越教师培养计划”的师范院校以及全国2022-2025年“双名计划”实施高校,将积极发挥高水平师范大学在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的独特优势,推动沪港两地基础教育融合发展。

香港特别行政区政府教育局高级专业发展主任黄淑婷担任此次研习班团长。她感谢上海师范大学精心策划本次培训的内容和行程,相信学员们一定会有所收获。

黄淑婷表示,香港特区政府一直致力于建立高素质的教师团队,组织新进教师和晋升教师赴上海考察学习是帮助教师队伍深化国家观念、切身体验国情、增强专业身份认同的重要一环。“习近平总书记强调,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在座的各位是学校中高层领导,是推动教育发展的关键人物,希望各位珍惜机会,全身心投入,回到香港后学以致用。”

上海师范大学教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟介绍了本次研习班活动安排及行程。聚焦“了解国家教育政策、提升教师专业认同、体验内地科学发展、结交内地教育同行”四大目标,本次研习班基于学员需求调查和往届反馈进一步优化。

一方面高效安排著名专家学者的系列讲座互动,为香港晋升教师讲解国家教育政策、师德理念、教育理论,介绍内地及上海基础教育教学发展、改革现状、教育生态,帮助学员把握数字化背景下课堂教学的转型趋势,以拓展教育视野,更新教育理念,提升教学能力;

另一方面,研习班尽可能保证学员体验充分、不走过场:在静安区教育学院附属学校、长宁区延安初级中学、长宁区天山第一小学三所学校,学员们有机会亲眼看校园,亲身体会课堂教学,亲自向学校管理层提问;在企业参访方面,华为技术有限公司、上海智位机器人股份有限公司、承葛医药集团三所企业将勾勒科技企业在教育中的应用场景,增强学员在教学中运用科技创新教学方式的意识;而考察中共一大会址纪念馆、松江广富林文化遗址、上海中医药博物馆等历史文化古迹,则为了有意识帮助香港学员开拓视野,加强他们对历史的了解,加深他们对中华文化的认知和理解。“时间有限,安排紧凑,但依然希望各位尽可能多接触上海、了解上海,满载而归”,徐雄伟教授寄语。

简短的开班仪式后,研习班第一场讲座紧接着拉开序幕。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、上海师范大学哲学与法政学院院长刘林教授做首场讲座《改革开放与中国式现代化》。

通过梳理改革开放45年的五个阶段,把握改革开放前后两个历史时期、回看我国在经济实力、科技实力、军事实力、国际影响力四个方面的沧海巨变,刘林教授明确改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

对于中国式现代化的要义,刘林教授指出中国式现代化是大国变强国、实现中华民族伟大复兴的现代化,是坚持中国特色、走社会主义道路的现代化,是独立自主、自立自强的现代化,是后发赶超、“叠加并联”的现代化,是统筹协调、全面高质量发展的现代化,也是促进人的全面发展、社会全面进步的现代化。

目前,香港特别行政区晋升教师专业发展研习班正在密集培训中。今天上午,上海师范大学教育学院副书记、院长、教育部中小学校长国家级培训专家夏惠贤教授主讲《上海基础教育新进展及其改革思路》;上海师范大学教务处副处长、曾挂职担任上海市教委信息化处副处长、负责上海市教育数字化转型十四五规划工作的王龚博士主讲《教育数字化转型与教育生态建设》;下午,学员们将分组赴企业参访。明天,研习班将开启中小学考察和文化历史体验;周六上午,上海师范大学国际与比较教育研究院副院长、上海师范大学国际教师教育中心副主任王洁教授主讲的《以学习为中心的教师课堂行为观察与分析》将为本次研习课程划上句号。