名师培养基地数学学科专家一行赴桂参加陈留名师工作室启动仪式

发布时间:2023-11-14浏览次数:15

2023年11月10日,赋能数学教学变革,逐梦南疆教育前行——教育部新时代名师名校长培养计划(2022—2025)上海师范大学名师培养基地学员陈留名师工作室启动仪式在广西民族师范学院附属第三小学举行。

基地数学学科首席专家黄友初教授、数学学科学员辽宁省阜新市海州区中华路小学田芳老师、新疆维吾尔自治区喀什第六中学王仁正副校长、江西省吉安市第一中学刘志乐老师、宁夏中卫市第五中学崔淑婷老师参加了启动仪式并开展工作室建设指导。

工作室建设作为“双名计划”培养的核心环节,旨在以工作室为载体,发挥名师示范引领和辐射带动作用,推动教育改革实践,促进年教师专业成长,打造高素质专业化创新型教师队伍,带动本区域教师队伍能力素质的整体提升。

启动仪式上,崇左市教育局局长甘晓燕向陈留名师工作室启动表示热烈祝贺,并希望工作室成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以工作室为载体,发挥工作室的孵化带动作用,培养造就一批高质量基础教育人才团队,打造教育共同体,形成强大辐射场,带动各区域教师队伍建设,为崇左、为广西甚至为全国基础教育高质量发展厚植优势,促进基础教育质量全面提升。

工作室主持人陈留也表示,在各级教育行政部门的指导下,工作室全体成员将进一步整合资源,更好地发挥各位名师的引领带动作用,做师德的弘扬者,做教学的引领者,做教研的探索者,做育人的示范者,不忘教育初心,牢记育人使命。

在广西期间,基地黄友初教授和5位学员共同参加了全国少数民族教育学会数学教育专业委员会2023年学术年会,黄友初教授和陈留老师分别做了学术报告;基地的名师们还奔赴位于祖国边疆的大新县下雷镇仁爱村完全小学,与当地教师进行了交流,并赠送书籍。

上海师范大学名师培养基地专家、学员在广西开展的各项活动体现了新时代名师的责任担当和高尚情怀,为当地教师队伍建设和教育教学水平提升做出了应有的贡献。