成人教育学硕士学位点召开培养方案师生研讨会

发布时间:2021-03-18浏览次数:121

2021年3月16月,成人教育学硕士学位点在教苑楼B座401会议室召开研究生培养方案师生研讨会。全体导师和研究生出席并进行了热烈的讨论,会议由学位点负责人徐雄伟教授主持。

成人教育学是一门实践应用性学科,研究生需要在扎实掌握教育学相关理论的基础上,将更多地理论知识运用于实践领域。成人教育学关注每一个成人的终身发展,因此本专业的研究生需要有人文情怀和社会责任。为了进一步深化教育体制改革,充分落实立德树人的根本任务,学位点结合成人教育学科的特点,在师生充分讨论的基础上,对现行培养方案做了进一步的完善。

第一,增加“生命教育周”体验活动,培养学生的人文情怀,提升学生对家庭、对社会的责任感。学位点将组织学生到长宁区红十字老年护理医院,参加为期一周的生命教育体验,与医护人员一起为失智老人和临终病人送去关爱,感悟生命的真谛。

第二,加强科研能力的训练和培养,实施研究生科研资助计划。为了激励全体学生在理论学习和社会实践中培养问题意识,提升科研能力,学位点每学年设立3-4个科研项目,并提供开展研究所需要的经费资助。

第三,加强专业实践,提升学生的综合素养。学位点要求每位学生在二年级第二学期参加为期一个月的专业实习,统一联系市老年大学、各区社区学院等成人教育机构,亲身体验市民终身学习的需求。为了拓展和延伸“科学育孙万家行”挑战杯国赛特等奖项目的成果,学位点还将组织全体学生参与老年大学的课程教学,为老年人开设祖辈教养的讲座,切实提升本专业学生的教学实践能力。

这次培养方案的修订是一次师生共同参与的教学改革实践。导师们也将利用各种学术资源为全体学生的全面发展创造更好的条件、提供更多的支持,学生们的参与感和获得感得到了的提高。经过本次研讨,成人教育学的发展愿景更加美好,培养目标更加明确,进一步落实了为党育人、为国育才的教育宗旨。

撰稿:2020级成人教育学研究生:李文政