走进项目、走入实践、走向社会

——成人教育学专业研究生的实践性知识培养

发布时间:2021-04-12浏览次数:168

作为一门实践性较强的专业学科,成人教育学专业要求硕士研究生应当具备真实的问题意识,在理论学习之余,要走出校园、走进实践,充分了解一线成人教育工作的开展状况,积累实践性知识,转化理论学习成果。

上海师范大学成人教育学专业硕士点近期组织学生通过“走进老年大学校园”“参与研究项目研讨”“生命教育实践”等方式,充分掌握理论知识、深入积累实践领域的专门知识,培育学生独立从事科学研究与社会工作的能力。

4月7日下午,成人教育学专业师生一行带着“祖辈教养‘2+X’课程”开发与推广的使命,前往上海老年大学钦州书院进行参观访学,充分了解了老年大学的运作模式、教育理念及课程设置情况在新时期的探索与实践。学生们结合成人教育课程开发理论知识的学习基础,带着编制课程的困惑与上海老年大学教务处负责人展开了深入交流与学习。

4月9日上午,成人教育学专业硕士点召开了高校青年教师幸福力提升项目的研讨,跨界整合教育学、心理学、音乐、体育等领域的专家,针对项目设计的目标、内容、形式进行了充分的研讨,并组织成人教育学专业研究生参与旁听。在项目的研讨中,学生们积极发表想法,充分互动讨论,进一步增进对项目方案设计的理解。

后续成人教育学科点还将持续带领学生走进护理院,参与第四年龄老人的照护实践活动,充分了解、感知生命的意义,培育学生关怀生命的正向价值观,培养真正有温度、有情怀、有素养、有所为的成人教育学专业研究生。