“学生为本,全面发展”——成人教育学硕士学位点 召开年级会议

发布时间:2021-05-29浏览次数:220

四月芳菲尽,五月絮升华。成人教育学硕士学位点于5月26日下午召开了年级会议,全体导师和研究生出席了此次会议,会议由学位点负责人徐雄伟教授主持召开。会议主要围绕后续研究生的培养工作进行了热烈的讨论和安排。

第一,新增老年大学实践课程,延续“挑战杯”精神。为继续推进“挑战杯”项目成果,学位点决定增加一门祖辈教养实践课程,要求研一和研二学生完成上海市老年大学持续一个学年的祖辈教养课程授课,届时邀请已经毕业的“挑战杯”获奖队员给与指导,切实落实“挑战杯”优秀成果的传承和发扬,在实践中锻炼成人教育学学生的综合能力。

第二,对前期的生命教育基地实践项目做出回顾与展望。学科点充分肯定了前期学生的生命教育基地实践活动成果,并对后续的活动安排做出展望,希望学生在体验生命教育和人文情怀的同时,能够结合专业素养从不同的角度反思和凝练自己的收获。

第三,成功举办成人教育硕士学位点科研课题立项答辩,顺利完成了第一届成人教育学硕士学位点课题立项工作。申请课题的研究生从研究背景、研究内容、研究方法和预计研究成果等方面对自己的课题进行了详细阐述,经过学位点全体导师的认真商议决策后,对五项课题予以立项。充分激发了学生的学术热情,提升了研究生的学术素养,增强了学科点的学术氛围。

此次年级会议以“学生为本”的理念为指导,给学生提供了丰富的实践机会和科研资助,促进了学生的全面发展,学生的获得感和幸福感得以提高。同时也为建设高水平专业和学院的研究生培养工作增添了新鲜力量。

撰稿:2019级成人教育学研究生 戴文双