成人教育学学位点召开新生见面会

发布时间:2021-09-16浏览次数:132

2021年9月15日下午,成人教育学硕士学位点召开2021级成人教育学新生见面会暨读书汇报活动。教育学院副书记赵乐、教育学院学生工作办公室主任黄琼萃、成人教育学硕士学位点负责人徐雄伟和成人教育学硕士学位点师生出席。

继往开来,砥砺前行谱新篇。徐雄伟教授热烈欢迎各位新生的到来,并对参加本次见面会的老师表示感谢随后,他介绍了学位点的发展历史、课程设置、实践安排、就业方向等。徐老师特别指出,经过成教师生的共同努力,学位点取得突出的教学改革成效,成教学子获得2019年第十六届“挑战杯”比赛上海和国赛特等奖,学位点创设“体验-反思-创生”人才培养模式,设立“生命教育体验基地”,并与5所社区学院和1所市级老年大学签约实践基地,开发与实践祖辈教养课程,为学生提供各类“教师培训项目”等,通过深度体验学习,设立研究生科研课题,试行混合式教学,开展东方绿洲团队拓展训练等,取得良好成效。未来,这些举措仍会在研究生培养工作中继续沿袭与发展,已有成果将进一步充实与完善。

生涯伊始,不负韶华行且知。新生读书汇报环节,新生依次分享读书感悟。林韦勋同学介绍的书籍为《学会生存——教育世界的今天与明天》,主要内容包括联合国教科文组织的基本简介、本书框架、基本理念和自身阅读思考等。魏洪俊同学分享阅读书目《现代成人教育实践》的主要内容以及自身对于成人教育、普通教育与终身教育关系的认识。李乐同学汇报的主题为《警惕!象牙塔中的“新文盲”》,从“新文盲”定义切入,通过暑期访谈与研究,发现研究问题、呈现研究过程与结果。左靖文同学对《教育——财富蕴藏其中》进行框架梳理,并对每一章节进行内容总结,最后得出思考与启发。张硕同学从阅读方法、读书笔记与总结等几个方面分享阅读《现代成人教育实践》的读书过程与思考。马玫烨同学梳理了《学会生存--教育世界的今天与明天》,分析了主要内容、学习体会和反思。林晓琳同学从成人教育的定义、发展成人教育的意义、成人教育的发展策略三个角度分享书籍《教育——财富蕴藏其中》。刘诗雨同学重点介绍了通过阅读《成人期之旅》的发现与思考,以及该书籍对于自身认知的改变。叶霓同学通过对暑假阅读书目进行对比阅读和批判性思考,提出自身对于成人教育学的认识。

谆谆教导,满载祝福与期许。最后,学位点教师对读书汇报进行点评并寄语新生。陈霞老师对各位新生的汇报成果表示肯定,希望新生在未来的学习生涯中继续保持研究的热情与动力。李昱辉老师送给新生几个词语——五光十色、未来可期、友情提醒。马颂歌老师指出这次汇报中发现了大家的闪光点,但同时也存在一些不足,希望通过研究生三年的培养,能够逐步消除应试教育的印记,找到适合自己的发展方向。谷纳海老师希望未来能够与新生们共同学习、共同进步。刘雅婷老师对新生们展示的批判性意识和独立思考能力表示赞许,并建议学生们注重培养自身的研究素养。

撰稿人:周柯含

摄影人:杨洁