辞旧迎新 凝心聚力 笃行不怠

——成人教育学硕士学位点团队建设活动顺利开展

发布时间:2022-01-04浏览次数:174

为了增强学位点的凝聚力,提升研究生的综合素质,2021年12月31日,成人教育学硕士学位点组织全体在读研究生赴东方绿舟开展主题团队建设活动。本次活动为期3天,在保障安全的基础上,融入学科特色,开展了一系列素质拓展训练。

国防参观,同心筑梦。本次团建在国防教育园拉开序幕,研究生们在园内参观翔实的史实资料、领略航空母舰与潜艇的风采,并在教练的专业指导下参加了室内模拟射击。在参观中,切实感受到了中国共产党筚路蓝缕的百年奋斗历程,见证了中国人民解放军国防强国的辉煌历史。

共庆元旦,晖光日新。在团建环节,研究生们集思广益自创自设“我与一首歌的生命故事”“辞旧迎新谈新年展望”等一系列有趣有益的学习分享活动。在活动中,三个年级的研究生快速认识彼此,增进相互了解,为学位点跨年级学生间的合作共研打下坚实基础。

亲近自然,迸发活力。为让学生在学习之余增强身体素质,团队分组进行了户外射箭体验、多人环湖骑行等多项身体素质拓展项目。学生们在协作与共享中体验着传统体育项目的独特魅力,在体验与反思中感受生命间的能量涌动。

成人教育学是一门实践应用型学科,学位点根据修订后的培养方案,结合成人学科与成人学习特点,基于“体验-反思-创生”模式,制定了此次活动计划。研究生们在实地参观亲自体验和团队间真诚交流互助成长的过程中,陶冶了爱国情操,增强了团队凝聚力,落实了专业点为党育人、为国育才的教育宗旨,进而在建设学习型城市建设中贡献应有的担当与责任。

学生心得感悟:

本次团建活动,让我感触最深的就是金曲分享环节,文政师兄向我们分享了一首歌曲《我喜欢》。听完一曲,我们久久不能平静,我们才发现慢慢发现,每个人都很怀念当初那一句简单的“我喜欢”。感谢成人教育学专业点,给了我们这样一次成长的机会,让我们每个人的心都紧紧的联系在一起,在互相认识的过程中,我们每个人都敞开了自己的心扉,增强了团队的凝结力,为我们今后更好的学习奠定了坚实的基础。相信在上海师范大学这个大平台上,我们成教点能够绽放我们独特的光彩。

——2021级成人教育学研究生 林韦勋

在东方绿舟的会议厅里,我们创造了珍贵的回忆,这是我第一次和研二研三的师兄师姐们近距离接触,他们给我们分享了自己的求学经历,也通过交谈解答了我们很多学习生活中的疑惑。不仅拉近了我们与师兄师姐们间的距离,而且让我们更加明确了学习方向,也对成人教育学专业有了更深的认识。因此,我也要十分感谢成人教育学专业点的老师们能够给予我们这次宝贵的团建机会!

——2021级成人教育学研究生 马玫烨

三天很短,72个小时转瞬即逝;三天又很长,这三天的回忆足够一生珍藏。我从小就有一个当兵的梦想,国防园的参观可以说非常圆满了。国防园中有各种模拟室,给予到访者充足的感官体验。我们还到了280潜艇,一路钻过舱与舱之间的圆形门、看到了窄窄的床,小小的厨房,在那一刻我对海军战士们产生了由衷的敬佩,在保家卫国的路上,我国战士向来不畏环境艰险。

——2021级成人教育学研究生 张硕

撰 稿:2021级成人教育学研究生叶霓、刘诗雨