浙江东方职业技术学院

发布时间:2022-02-24浏览次数:442

一、学校基本概况

浙江东方职业技术学院是直属温州市人民政府、归口国有企业——温州市现代服务业发展集团有限公司管理的全日制普通高等院校。学校地处浙江省温州市,目前拥有滨海校区、甬江路校区、金竹校区三个校区。学校现有在校学生10000余人,下设8个二级学院和1个体育部,开设的32个专业中,“电气自动化技术”是省级优势专业,“大数据技术”是省级重点专业,电气自动化技术、大数据与会计、智慧健康养老服务与管理、现代物流管理是省级特色专业。

二、师资队伍建设情况

学校现有专任教师377人,具有研究生学位教师占78.78%,具有高级职务专任教师占22.5%。学校建立了10家“双师双能型”教师培养培训基地,专任教师中的“双师双能型”教师达到90%。学校以中青年教师下企业挂职为抓手,以产业学院(企业学院)为基础,全面实施“双师双能”教师管理制度。学校以产业学院为主要平台,组建了一支有企业经验和一线专业技术人才、能工巧匠和企事业单位管理人员兼职教师队伍,参与学校专业建设和学生毕业设计,开展课程建设、应用研究、人才培养改革等合作。

三、教学发展工作亮点

夯实教师发展支撑服务体系,形成教师教学发展工作长效机制。通过各种渠道汇聚一批技能大师、教学名师、企业代表,作为教师教学发展中心的强大智库,形成顶层设计、统筹规划、协同联动的组织机构。

强化教师队伍建设,分层、分类助推青年教师教学专业发展。教师教学发展工作坚持师德为先、师能为重,构建“青年教师+骨干教师”分层培训体系。

深化内涵建设,创新活动载体,提升教发中心工作成效。采取有效举措,全面提升学校教育教学质量。开展一系列品牌活动,提升教发中心工作成效。