我校承办上海市职业院校骨干教师教学科研能力提升与课程思政高级研修项目

发布时间:2022-10-15浏览次数:104

2022年10月14日上午,上海市职业院校骨干教师教学科研能力提升与课程思政高级研修项目在线上正式启动。上海师范大学教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟、项目首席专家关晶教授、各工作坊坊主以及来自上海市职业院校的40位骨干专职教师参加了开班仪式。

徐雄伟主任首先对全体参与研修的学员表示热烈欢迎,他从研修宗旨、研修目标、研修纪律、考核要求等层面详细地介绍了本次项目内容,并希望各位教师能妥善处理工学矛盾,充分发挥自身积极性,把握好本次培训机会,利用好优质学习资源,促进自身专业发展。

随后,项目负责人关晶教授对本次研修项目整体方案进行了详细解读。本研修培训具有理实并重、高端引领和成果导向三个鲜明特色。研修基于学以致用的设计思路,以科研项目申报书、课程思政教学案例为载体,开展项目化的工作坊教学,帮助学员产出高水平科研项目及课程思政成果,秉持成果导向,旨在拓展职业院校骨干教师的教育视野,提升骨干教师队伍的科研能力和课程思政能力。

最后,来自天津大学教育学院的潘海生教授以“高质量背景下高职教育发展的若干问题研究”为题进行了专题报告。潘教授的分享聚焦职业教育高质量发展核心议题,着重对“双高计划”、职教本科的内涵、建设任务、发展路径进行了全面系统介绍。在诸多实践案例分析的基础上,对职业教育高质量发展内涵、职业教育人才类型、复合型技术技能人才培养等关键问题进行了及时回应。

上海师范大学教育学院教师发展中心秉持教师教育优势特色,长期承担“国培计划”、“强师工程”等各级各类教师培训工作,在教师教育领域具有丰富的项目经验。在本项目中,上海师范大学教育学院将竭诚为所有学员提供专业课程和优质服务!