激辩教育思想 自主探究——教师发展中心举办研究生读书、学术交流活动

发布时间:2023-03-13浏览次数:96

2023年3月8日,上海师范大学教师发展中心职成教研究生读书交流会,在教苑楼B107举行。上海师范大学教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟研究员,关晶教授,张艳辉副教授,上海市教育科学研究院国卉男副研究员,刘雅婷博士,谷纳海博士,张国平博士等,以及职、成教两个专业全体研究生参加本次活动。活动由马颂歌副教授主持。

首先,职成教研一的同学,依次对进行了5分钟的读书分享。

张艳辉副教授对发言的同学提出鼓励,并指出了读书的重要性和建议:一是尽信书不如无书,带着批判的眼光读书是本科生与研究生最大的区别;二是5分钟汇报的核心在于凝练书本,抓住核心;三是良好地语言表达能力是研究生的必备技能。最后希望同学们,形成优良的读书习惯。

接着,由职成教研二的同学进行学术交流月的学术汇报。

随后,上海市教育科学研究院副研究员国卉男对此研究生的学术研究提出殷切希望:一是严谨是研究生的基本学术素养;二是青春应是向上的,望同学们深化造诣,配齐宝刀,走向社会;三是感谢上海师范大学的邀请,非常开心和同学们团聚感受到激情、昂扬地奋斗时光。

关晶教授对此次活动也提出希望和建议:一是文献、文章、名著等都是研究生获取知识的渠道;二是端正的体态与凝练的语言是研究生走向社会的基本人文修养;三是望同学们在未来有更深的学术造诣。

最后教师发展中心常务副主任徐雄伟,对此次活动进行了总结,并对将来研究生的学习活动进行了规划。他指出,优秀的学生应对学校充满期待、优秀的青年应对社会充满关怀、优秀的老师应给学生最好的培养。望同学们有所收获、有所启发、有所成果。

本次活动拓宽了研究生的视野,引导研究生深度思考教育思想,自主进行探究,养成良好的学习和研究习惯,不断提高自身的综合素质,教师发展中心也将不断探索提升研究生综合素质的教育模式。

(教师发展中心研究生杨钰莹供稿)