成人教育学、职业技术教育学硕士学位点成功举办第二届“东方绿舟”素质拓展活动

发布时间:2023-04-06浏览次数:80

为增强体能、增进感悟、增添情谊,2023年3月31日至4月2日,上海师范大学成人教育学和职业技术教育学硕士学位点联合举办了第二届“东方绿舟”研究生素质拓展活动。本次活动由若干项拓展游戏和一场“优秀毕业生分享联谊会”组成,4月1日下午,学位点全体师生及6名优秀毕业生出席了分享联谊会,就学习和工作经验进行了充分交流。

联谊会上,成人教育学硕士学位点负责人徐雄伟老师致开幕词,鼓励同学们积极同优秀校友交流,尽情享受无限春光中的美好情谊。

毕业生郭文富、王艳艳、程啸、沈中彦、孙丹和曹先仙先后分享学习经历和工作经历。首届职业技术教育学毕业生郭文富现任上海市教科院职教所副所长,他结合自身做课题、编教材和扶贫帮困的经历,劝导同学们成为有思想力、判断力和领悟力的人;成为立大志、明大德、成大材、肯吃苦、肯奋斗的人;要培养强大的执行力,将学习作为一生的责任和追求,融入生活方式。

2014届成人教育学毕业生王艳艳生动地讲述了自己在新冠肺炎疫情期间担任当地首批心理咨询志愿者的故事。毕业之后,因为导师一句“你这样的人在家带孩子真是可惜了”,她积极融入社区,瞄准家长们“育儿焦虑”的痛点,从企业培训师转行为心理咨询师,最终成为社区中的心理咨询总负责人。她用感人肺腑的故事告诉同学们,抓住每一个机遇,一步一个脚印地拼搏,终究会在艰辛与快乐中收获一份益于社会的事业。

2018届成人教育学毕业生沈中彦、2019届成人教育学毕业生程啸和孙丹都有高校辅导员的任职经历,他们向师弟师妹传达了对工作的执着和对学生的关爱,鼓励同学们用心打磨职业技能,关心职业发展通道,聚焦职业发展的难点并一一突破。

2019届职业技术教育学毕业生曹先仙在中职学校任职,在和学生相处的过程中,她更清晰地把握了职业技术教育的特点和规律。她告诉同学们,初入职时应当做到眼里有活、多写材料、参加竞赛,并建议同学们辅修心理学,提高沟通水平。

交流分享结束之后,职业技术教育学学位点负责人关晶老师向优秀毕业生表达谢意,邀请他们“常回来看看”。随后的师生联谊中,同学们以视频剪辑、歌唱、舞蹈等形式展示才艺,导师们也用歌声和寄语表达了对同学们的祝福。

首届“东方绿舟”素质拓展活动于2022年元旦举办,受到同学们的广泛欢迎,随着职业技术教育学师生的受邀加入,“东方绿舟”素质拓展已经成为成人教育学、职业技术教育学硕士学位点共融共建的标志性学生活动。薪火相传,赓续前行,愿同学们踏着春天的脚步,迈向崭新的青春征程。