“学”“术”并重:成职教研究生的“美化你的教学PPT”研习营之旅

发布时间:2023-04-23浏览次数:24

2023年4月22日,一场由上海师范大学教育学院教师发展中心发起,由上海交通大学教学发展中心首席培训师团队组织的,为期三天的“美化你的教学PPT”研习营之旅圆满收官。本项目旨在提升成职教研究生的教学能力与数字素养,以信息技术为抓手为其课堂教学的持续改进提供实践策略与指导。

本期“美化你的教学PPT”研习营由上海交通大学教学发展中心首席培训师邢磊老师领衔指导,具体设置“美化思路与方法概述”“主题版式+配色”“内容优先+简洁”“视觉化”“排版+动画”“作品大秀”六大培训模块。在第一天开场仪式中,邢磊老师通过BINGO破冰游戏使参营学生积极卷入到团队活动中,为整场训练营的开展奠定了主动学习与深度互动的氛围基调。

为更好地支持参营学生进行个性化学习,培训团队在初期精心设计互评环节,帮助学生明确自身教学PPT制作起点与偏向,从而制定自我导向的学习进阶方案。在培训具体内容方面,邢磊老师以案例分析形式,引出“内容优先”“简洁”“视觉化”“排版”“用色”和“结构完整”六大教学PPT美化设计原则,并就教学PPT常见问题进行回应与总结。庞蕾老师结合现场示范过程,向同学们呈现了教学PPT美化设计的工具与技巧,并细致讲解了确定版式风格、调整主题色彩、设置主题字体等统一PPT整体风格的制作方法,以及有效利用图表、图片、图像以及具有图像表征特点的符号对PPT进行视觉化表达的操作方法。徐倩云老师则基于KISS原则,强调了如何通过提炼文字内容、突出关键文字进行内容简化,如何通过调整大小、改变效果、局部着色等方法进行图片降噪,如何通过利用SmartArt、调整图表元素等方式进行图表降噪,为提升同学们教学PPT的整体结构性和美观度提供了清晰的改进策略。

在研习营结业仪式上,同学们围绕“收获”“展望”“存疑”三个方面逐一展示汇报了学习成果与学习感悟,培训专家们也现场提供了个性化评价和针对性建议。邢磊老师在总结中指出,专题研习营虽仅为期三天,但教学PPT美化是持续改进的过程,希望每一位同学能够有意识地不断深究教学PPT美化的“学”与“术”,以更加简洁、清晰、美观的方式呈现课堂教学的艺术。“美化你的教学PPT”研习营是教师发展中心专门为成人教育研究生与职业教育研究生打造的高端研修项目之一,中心后续还将着力挖掘优质资源,助力研究生教育内涵式高质量发展。